2016-10-27 16:01

Koch, Wirt und Autor Carlo Bernasconi gestorben

Am Wochenende hätte er noch einen Auftritt in Zürich gehabt, nun hat der den Kampf gegen seine Krankheit verloren.

In der Kronenhalle: Carlo Bernasconi hat 2009 ein Buch über die Kronenhalle Bar geschrieben.

In der Kronenhalle: Carlo Bernasconi hat 2009 ein Buch über die Kronenhalle Bar geschrieben.

(Bild: Peter Lauth)

Carlo Bernasconi verlor am Mittwoch seinen jahrelangen Kampf gegen den Krebs. Das teilte heute Donnerstag die Fachzeitschrift «Der Schweizer Buchhandel» mit, dessen Chefredaktor Bernasconi 16 Jahre lang war.

«Der schalkhafte Koch und leidenschaftliche Gesprächspartner ist 64 Jahre alt geworden», heisst es in der Mitteilung. Bernasconi sei bis zuletzt voller Zuversicht gewesen und entschlossen, den Kampf gegen den Krebs zu gewinnen.

Auftritt geplant

Gemäss der Homepage seines Restaurants «Osteria Candosin» hatte er an diesem Samstag im Rahmen des Festivals «Zürich liest» noch eine Kochbuch-Lesung im Lokal geplant.

«Carlo Bernasconi hat die hiesige und die internationale Buchbranche mit grossem Engagement begleitet. Den Schweizer Buchhändler- und Verleger-Verband SBVV sowie das Branchenmagazin hat er während vieler Jahre geprägt. Er wird uns allen als grosse Figur des Schweizer Buchhandels in Erinnerung bleiben», schreibt das Branchenblatt.

Nach einer Ausbildung zum Dolmetscher und der Ringier-Journalistenschule arbeitete Bernasconi unter anderem als Literatur- und Theaterkritiker. Ausserdem verfasste er zahlreiche Kochbücher und Restaurantführer, aber auch Belletristik wie den Roman «Der Italiener».

2005 eröffnete er im Zürcher Seefeld das Restaurant «Heimelig Cucina e Libri», heute «Osteria Candosin». Das Kochen sei wie das Schreiben ein Handwerk, das man mit dem Alter immer besser beherrsche, meinte Bernasconi einmal. «Man wird wesentlicher, gibt Redundanzen auf, macht keinen Firlefanz mehr.»

sda